Berenjenas orientales.





INGREDIENTES. Para dos personas.

Dos berenjenas.

Una cebolla

Un puerro

Dos dientes de ajo.

Dos tomates maduros o en su defecto medio vaso de tomate frito.

Un puñado de piñones.

Otro puñado de pasas de corinto

Media pastilla de caldo.

Aceite de oliva.

Sal


COCINAR.







Partimos las berenjenas a lo largo por la mitad. Les vaciamos la pulpa, dejándola un buen rato rociada de sal en un plato, para que suelte el agua.

La piel de las berenjenas de medio centímetro de grosor ahuecadas, las cocemos al microondas durante unos 10 minutos tapadas con un films transparente y colocamos sobre una fuente refractaria en espera de rellenarlas.






En una sartén con unas cuatro cucharadas de aceite echamos la cebolla y el puerro bien picaditos.

Le damos unas pocas vueltas y agregamos la pulpa de la berenjena picada, los tomates rayados o en su defecto el medio vaso de tomate frito, los ajos bien picaditos, las pasas y los piñones.

Dejamos que se vayan friendo a fuego moderado durante unos 15 minutos y vamos machacando con un tenedor para conseguir una especie de pasta.






Probamos y rectificamos de sal o añadimos el cubito de caldo de carne desmenuzado con los dedos.

Damos unas vueltas más al sofrito hasta que veamos que está hecho.

Precalentamos el horno a 180 grados.






Rellenamos con la fritada las medias berenjenas que habíamos dejado en una fuente para horno.

Metemos las berenjenas en el horno y subimos la temperatura a unos 200 grados y dejamos que se hagan durante unos 30 minutos aproximadamente.






Apagamos el horno y servimos calentitas.



TIEMPO EMPLEADO EN SU ELABORACIÓN

Unos cinco minutos en vaciar las berenjenas.

Una media hora en dejar la pulpa de las berenjenas con sal gorda en un plato o fuente para que suelten el agua, mientras cocemos las pieles de las berenjenas ahuecadas durante unos diez minutos en el microondas.. 

Unos 15 minutos en preparar el sofrito de la  cebolla y el puerro y añadir el resto de ingredientes.

Unos 20 minutos en cocer en el horno.


En unos 50 minutos aproximadamente tendremos el plato listo.


NOTA.  En vez de utilizar la sal gorda, para que las berenjenas suelten el agua, podemos dejarlas en un recipiente con agua y sal,  y cuando el agua se ponga oscura las escurrimos bien. 

El relleno de las berenjenas puede ser de lo que se nos apetezca como he expresado con anterioridad.  El de la foto que aparece a continuación, es, con el sofrito de su pulpa, atún, cebolla, pimientos del piquillo, y por último el queso para gratinar. Ya no son las berenjenas orientales sino una variante de la receta original. 







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