Arroz con pollo y…


INGREDIENTES.




Arroz; un vasito por persona.

Dos o tres Pechugas de pollo según tamaño, o tres cuarto de pollo troceado.

Un  pimiento.

Una cebolla.

Un puerro.

Un calabacín pequeño.

Un par de dientes de ajo.

Un tomate o en su defecto tomate frito.

Pimienta.

Un vaso de vino blanco, (vino fino, oloroso o manzanilla).

Unas hebras de azafrán o en su defecto colorante alimentario.

Una latita de guisantes.

Un litro de caldo de pollo y agua si es necesaria.

Ajo molido.

Opcional, unas ocho o diez gambas, una latita de pimientos morrones y un limón en gajos para decorar.

Sal.



COCINAR.






Salpimentar el pollo y freírlo con los dientes de ajo.





Retirar de la sartén y echar bien picadas, la cebolla, el puerro, el pimiento y el calabacín para hacer el sofrito con un poquito de pimienta y su sal correspondiente.







Las verduras pueden freírse por separado o juntas; como guste. Mejor si las freímos por separado pues cada una de ellas tiene una fritura distinta.







Una vez que las verduras están fritas y en su punto,  añadirle la carne de pollo.





Añadir un vasito de vino y rayarle el tomate o en su defecto agregar un chorreón de tomate frito.





Rehogarlo todo muy bien para que el vino se queme e incorporar el arroz.





Mezclarlo bien  y agregar el caldo de pollo (dos medidas de caldo por cada una de arroz).  Echamos la sal, el azafrán y espolvoreamos un toque de ajo molido.




Dejamos cocer suavemente unos 20 minutos.



Cinco minutos antes se le añaden, los guisantes, los pimientos morrones a tiras, y las gambas decorándolo al gusto.




Apagar el fuego, tapar y dejar reposar unos quince minutos.


NOTA.-  Cuanto mejor sea el vino que añadimos a los guisos, más ricos estarán.

Se puede añadir también a este guiso  una mezcla de vino blanco y brandy al 50%.



         

TIEMPO APROXIMADO PARA SU ELABORACIÓN.

Unos 40 minutos para picar y freír las verduras y la carne.

Unos 20 minutos para cocer el arroz.

Unos 12 o 15 minutos para que repose.

Una hora y cuarto  aproximadamente para tener listo este plato.

Comentarios