Lentejas con jamón.

INGREDIENTES:





Un tarro de lentejas cocidas.

Una patata grande.

Un cuarto de cebolla.

Un trocito de calabaza.

Un diente de ajo.

Una loncha de tocino de jamón, si tenemos. (opcional)

Unos 80 gramos de taquitos de jamón.

Una cucharadita de pimentón.

Una hoja de laurel.

Unas tres o cuatro cucharadas de aceite de oliva.

Unas tres cucharadas de tomate frito.

Sal o si preferimos un cubito de caldo.


COCINAR.





Ponemos el aceite en la cazuela y le añadimos la cebolla, la calabaza, el diente de ajo bien picado y la loncha de tocino de jamón.





Rehogamos y cuando esté el sofrito en su punto le añadimos el tomate frito,  la hoja de laurel, la patata cortada en trocitos pequeños y los taquitos de jamón.





Le damos unas vueltas y añadimos el pimentón y dos vasos de agua.






Dejamos que cueza unos diez o quince minutos y cuando la patata esté tierna, le añadimos las lentejas, la sal o en su defecto el cubito de caldo,  y le damos  dos o tres minutos  mas de cocción.

Apagamos el fuego y retiramos. 

Quitamos la loncha  de tocino y dejamos reposar.







TIEMPO EMPLEADO EN SU ELABGORACIÓN.

Seis o siete minutos en el sofrito.

En cocer la patata unos 12 minutos más.

En añadir las lentejas y cocer con todo, unos dos o tres minutos.


En unos 20  o 22 minutos estará el potaje de lentejas hecho. 

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