GARBANZOS CON CARDOS.

 




INGREDIENTES:


Un bote de garbanzos.


Un bote de cardos. 


Una corteza de tocino, o una costilla salada de cerdo. (0pcional)


Tres o cuatro dientes de ajo.


Dos o tres cucharadas de fritada. 


Una cucharadita de pimentón.


Una hoja de laurel.


Comino.


Ajo en polvo. 


Uno o dos vasos de caldo de pollo. 


Una o dos patatas dependiendo del tamaño. 


Aceite de oliva.


Sal. 


ELABORACIÓN: 





Picamos los ajos.







En una cazuela echamos un chorreoncito de aceite.






Añadimos los ajos a la cazuela y los pochamos con la hoja de laurel.








Pelamos las patatas y las hacemos trozos pequeños.







Cuando están los ajos en su punto, le añadimos el pimentón. 







Cuidamos de que éste no se nos queme.






Le ponemos las patatas. 







Rehogamos un poco.







Le añadimos la fritada. 








Volvemos a remover. 







Agregamos el caldo y opcionalmente un trocito de costilla salada. 








Una cucharadita de ajo en polvo.









Una cucharadita de comino. 







Dejamos que cuezan durante unos 15 minutos y cuando las patatas estén en su punto… Agregamos el bote de garbanzos.







Los cardos.  







La sal. 



Dejamos cocer unos cinco o siete minutos más …


Y, con otros minutos de reposo, estará el guiso listo. 



TIEMPO EMPLEADO EN SU ELABORACIÓN: 



En pochar  los ajos  con la hoja de laurel y añadirle el pimentón cuidando que esté último no se nos queme, unos dos o tres minutos. 


En lavar, pelar y trocear las patatas, otro par de minutos.


En añadir el caldo, la costilla salada, las patatas y el cardo, dejando que éstas cuezan hasta que estén tiernas, unos 12 o 15 minutos. 



En otros cinco o siete minutos más completaremos la cocción.


Dejaremos unos minutos más para que repose,  y…


En total, en unos 28 o 32 minutos tendremos el potaje listo.


NOTA.- Podemos hacer la misma receta cambiando los cardos  por otra verdura como: acelgas, judías verdes … etc. 

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