CARNE CON PATATAS.

 



INGREDIENTES:

Tres o cuatro patatas. 


Unos 600 gramos de carne.


Uno o dos tomates


Una cebolla grande.


Dos o tres zanahorias, 


Dos o tres dientes de ajo.


Dos hojas de laurel.


Unos granitos de pimienta.


Nuez moscada, 


Aceite de oliva.


Un vasito de vino blanco.


Un vasito de coñac,


Tres o cuatro cucharadas de aceite.


Un vaso de agua o caldo de carne, o de pollo. 


Sal.


COCINAR:







Picamos la cebolla.








 Limpiamos y troceamos en rodajas las zanahorias.











Quitamos un poco de grasa y troceamos la carne.  En este caso es un solomillo, pero podéis usar otro tipo de carne.






Ponemos al fuego una cazuela con unas tres o cuatro cucharadas de aceite. 






Pelamos y añadimos los ajos a la cazuela. 





Ponemos la carne a dorar.







Una vez dorada la carne, la sacamos.







Echamos la cebolla en la cazuela donde hemos dorado la carne.






Las zanahorias.






El laurel.






Sazonamos. Si vamos a usar caldo, tendremos que echar menos sal.






Añadimos un toque de pimienta y rehogamos durante unos minutos  hasta que la cebolla y las zanahorias estén pochadas.






Rayamos el tomate.







Removemos y dejamos cocer un par de minutos. 







Incorporamos la carne.







Mezclamos bien.






Echamos el vasito de vino blanco.







El vasito de coñac.







Mezclamos y dejamos que el alcohol se evapore.







Echamos el caldo o un vasito de agua. 






Le agregamos un poco de nuez moscada.







Tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante unos treinta minutos aproximadamente.


Miramos de cuando en cuando. Pinchamos la carne y cuando esté tierna…







Sacamos la carne con cuidado y las hojas de laurel.







Batimos la salsa. 








Una vez peladas y troceadas a gajos las patatas…






Las doramos un poco, y añadimos al guiso. Como por dentro están crudas tendrán que cocer con la carne  hasta que estén tiernas.  









Apagamos, dejamos reposar, y listo.




TIEMPO EMPLEADO EN SU ELABORACIÓN.


En picar la cebolla, limpiar y hacer rodajas las zanahorias, quitar la grasa de la carne y trocearla, unos cuatro minutos. 


En echar y calentar el aceite en la sartén, pelar los ajos, añadirlos al recipiente y dorar la carne, otros cuatro minutos. 


En sacar la carne de la cazuela, agregar la cebolla, la zanahoria con el laurel, salpimentar, y mezclar todo bien, unos dos minutos. 


En agregar la carne a lo pochado, verter el vino blanco y el coñac, cocer y mezclar hasta que el alcohol se evapore , unos tres minutos. 


En añadir el agua o el caldo, la nuez moscada y dejar cocer hasta que la carne esté tierna, unos 30 minutos. 


En batir la salsa, dorar las patatas y agregarlas para que cuezan con la carne hasta que estén tiernas para servir, unos 20 minutos. 


En total en una hora estará el guiso listo. 

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