CARNE CON PATATAS.
INGREDIENTES:
Tres o cuatro patatas.
Unos 600 gramos de carne.
Uno o dos tomates
Una cebolla grande.
Dos o tres zanahorias,
Dos o tres dientes de ajo.
Dos hojas de laurel.
Unos granitos de pimienta.
Nuez moscada,
Aceite de oliva.
Un vasito de vino blanco.
Un vasito de coñac,
Tres o cuatro cucharadas de aceite.
Un vaso de agua o caldo de carne, o de pollo.
Sal.
COCINAR:
Picamos la cebolla.
Limpiamos y troceamos en rodajas las zanahorias.
Quitamos un poco de grasa y troceamos la carne. En este caso es un solomillo, pero podéis usar otro tipo de carne.
Ponemos al fuego una cazuela con unas tres o cuatro cucharadas de aceite.
Pelamos y añadimos los ajos a la cazuela.
Ponemos la carne a dorar.
Una vez dorada la carne, la sacamos.
Echamos la cebolla en la cazuela donde hemos dorado la carne.
Las zanahorias.
El laurel.
Sazonamos. Si vamos a usar caldo, tendremos que echar menos sal.
Añadimos un toque de pimienta y rehogamos durante unos minutos hasta que la cebolla y las zanahorias estén pochadas.
Rayamos el tomate.
Removemos y dejamos cocer un par de minutos.
Incorporamos la carne.
Mezclamos bien.
Echamos el vasito de vino blanco.
El vasito de coñac.
Mezclamos y dejamos que el alcohol se evapore.
Echamos el caldo o un vasito de agua.
Le agregamos un poco de nuez moscada.
Tapamos y dejamos cocer a fuego medio durante unos treinta minutos aproximadamente.
Miramos de cuando en cuando. Pinchamos la carne y cuando esté tierna…
Sacamos la carne con cuidado y las hojas de laurel.
Batimos la salsa.
Una vez peladas y troceadas a gajos las patatas…
Las doramos un poco, y añadimos al guiso. Como por dentro están crudas tendrán que cocer con la carne hasta que estén tiernas.
Apagamos, dejamos reposar, y listo.
TIEMPO EMPLEADO EN SU ELABORACIÓN.
En picar la cebolla, limpiar y hacer rodajas las zanahorias, quitar la grasa de la carne y trocearla, unos cuatro minutos.
En echar y calentar el aceite en la sartén, pelar los ajos, añadirlos al recipiente y dorar la carne, otros cuatro minutos.
En sacar la carne de la cazuela, agregar la cebolla, la zanahoria con el laurel, salpimentar, y mezclar todo bien, unos dos minutos.
En agregar la carne a lo pochado, verter el vino blanco y el coñac, cocer y mezclar hasta que el alcohol se evapore , unos tres minutos.
En añadir el agua o el caldo, la nuez moscada y dejar cocer hasta que la carne esté tierna, unos 30 minutos.
En batir la salsa, dorar las patatas y agregarlas para que cuezan con la carne hasta que estén tiernas para servir, unos 20 minutos.
En total en una hora estará el guiso listo.
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