Puchero.
INGREDIENTES:
Para unas cuatro o cinco personas.
Dos puñados de
garbanzos por persona o aproximadamente medio kilo.
Dos o tres
patatas.
Una o dos
zanahorias.
Un puerro.
Una o dos
pencas de apio.
Una cabeza de
ajos.
Un trozo de
col (opcional; si gusta.)
Un trozo de
calabaza.
Un trozo de
carne de ternera (jarrete o morcillo).
Un cuarto
trasero de pollo.
Un hueso de
jamón.
Un hueso
salado de espinazo o costilla.
Un hueso
blanco.
Un trozo de
tocino fresco (opcional)
Un
chorreoncito de aceite de oliva.
Agua.
Sal.
COCINAR:
Ponemos en la
olla a presión con un poco de agua, la carne, los huesos y el tocino.
Cuando empiece
a hervir eliminamos la espuma que vaya
saliendo con la espumadera un par de
veces o tres hasta que veamos que ya no la suelta.
Añadimos los
garbanzos y toda la verdura y cubrimos de agua.
Echamos el chorreoncito de aceite de oliva y la sal.
Tapamos la
olla y cuando la válvula empiece a girar bajamos la presión y lo dejamos cocer
durante unos cuarenta minutos.
TIEMPO
APROXIMADO PARA SU ELABORACIÓN.
En incorporar
la carne y huesos y espumarla unos 15
minutos
En alcanzar el
punto de ebullición con todos los ingredientes unos 20 minutos.
En cocer todos
los ingredientes unos 40 minutos.
En total en
una hora y cuarto tendremos el potaje listo.
NOTA.
Para más
comodidad las verduras se ponen dentro de un hervidor y así se pueden sacar
todas a la vez sin que se mezclen con el resto de los ingredientes del potaje.
La carne y
huesos se separan del resto para servir
los garbanzos y a continuación
añadir a cada plato según guste las verduras.
La carne tanto de ternera y pollo así como el tocino,
costilla y el jamón pueden añadirse al plato o servirlo a parte como un segundo
al que se denomina por esta zona “pringá”.
Podemos sacar
caldo para hacer una sopa de fideos finos y hierbabuena o una sopa más
contundente con su huevo duro picado y taquitos de jamón o incluso con un poco
de carne de puchero bien picadita.
Si nos sobra carne podemos hacer para otro día tortilla, croquetas, pisto…
NOTA
IMPORTANTE. Si queréis cuidar vuestro colesterol podéis eliminar el tocino.
Estaré encantada de formar parte de esta gran familia culinaria.
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