Puchero.





INGREDIENTES: Para unas cuatro o cinco personas.

Dos puñados de garbanzos por persona o aproximadamente medio kilo.

Dos o tres patatas.

Una o dos zanahorias.

Un puerro.

Una o dos pencas de apio.

Una cabeza de ajos.

Un trozo de col  (opcional; si gusta.)

Un trozo de calabaza.

Un trozo de carne de ternera (jarrete o morcillo).

Un cuarto trasero de pollo.

Un hueso de jamón.

Un hueso salado de espinazo o costilla.

Un hueso blanco.

Un trozo de tocino fresco (opcional)

Un chorreoncito de aceite de oliva.

Agua.

Sal.


COCINAR:

Ponemos en la olla a presión con un poco de agua, la carne, los huesos y el tocino.

Cuando empiece a  hervir eliminamos la espuma que vaya saliendo  con la espumadera un par de veces o tres hasta que veamos que ya no la suelta.

Añadimos los garbanzos y toda la verdura y cubrimos de agua.






Echamos el chorreoncito de aceite de oliva y la sal.

Tapamos la olla y cuando la válvula empiece a girar bajamos la presión y lo dejamos cocer durante unos cuarenta minutos.





TIEMPO APROXIMADO PARA SU ELABORACIÓN.

En incorporar la carne y huesos y espumarla unos  15 minutos

En alcanzar el punto de ebullición con todos los ingredientes unos 20 minutos.

En cocer todos los ingredientes unos 40 minutos.

En total en una hora y cuarto tendremos el potaje listo.






NOTA. 
Para más comodidad las verduras se ponen dentro de un hervidor y así se pueden sacar todas a la vez sin que se mezclen con el resto de los ingredientes del potaje.






La carne y huesos se separan del resto para servir  los garbanzos y  a continuación añadir a cada plato según guste las verduras.


La carne  tanto de ternera y pollo así como el tocino, costilla y el jamón pueden añadirse al plato o servirlo a parte como un segundo al que se denomina por esta zona “pringá”.

Podemos sacar caldo para hacer una sopa de fideos finos y hierbabuena o una sopa más contundente con su huevo duro picado y taquitos de jamón o incluso con un poco de carne de puchero bien picadita.





Si nos sobra carne podemos hacer para otro día tortilla, croquetas, pisto…


NOTA IMPORTANTE. Si queréis cuidar vuestro colesterol podéis eliminar el tocino.

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